VR/AR/MR

随着计算机图像、传感器、人机交互、人工智能等技术的发展、混合现实技术作为一项综合集成技术,在近年来受到了广泛的关注。国际上各大知名的IT公司都将其列为重点投入和发展的领域,也有越来越多的公司尝试将虚拟现实(VR)或增强现实(AR)技术应用到企业自身的生产和运营活动中。混合现实技术应用于娱乐领域,可以使用户获得高度的沉浸感,提升用户体验;应用于生产领域,可以将虚拟的模型、数据与实体的事物或场景相融合,节约成本、提高生产效率。

盛安德针对不同行业的业务特点,通过3D建模、交互等技术为客户产品研发、市场拓展提供强有力的支持:

  • 展厅/展览:参观者可以通过混合现实眼镜观察和操作展览品的虚拟3D模型,既节省了制作和保养实体模型的成本,又可使参观者感受科技之美、彰显企业实力和与时俱进的理念。
  • BIM系统:将混合现实技术与BIM系统相结合,利用混合现实眼镜对建筑物进行扫描和数据采集、或将已储存的数据匹配展示到实体建筑物上,为建筑工程的效率优化提供强有力的支持。
  • 家装/装修:利用虚拟现实技术,使顾客可以身临其境地预览装修后的房间效果,既可以帮助顾客更好地选择自己最喜欢的设计方案,也可以帮助设计师检查设计方案与实际施工环境的匹配情况、减少施工过程中的问题,提高顾客满意度、降低施工成本。
  • 远程巡检和报修:检测到设备故障后,对故障设备进行3D建模并配合数据采集,然后向维修人员发送警报,维修人员可以通过观察3D模型和数据了解故障情况并制定维修方案——既减免了维修人员亲临实地考察的时间和交通成本,又能及时对故障进行反馈和处理、避免造成负面影响。

技术

Unity3D/.Net core/Shaderlab/3DMax/Substance Painter/Vuforia etc

平台

Microsoft Hololens/Google Daydream/Oculus Rift/HTC Vive etc

部分相关案例

  • Hololens基站智能巡检系统

    该项目利用微软云Azure+HoloLens为中国电信提供基站巡检系统,盛安德负责为客户提供Hololens(混合现实眼镜)演示的3D建模和软件开发工作,使无人机针对铁塔基站定点巡检飞行采集的图像、信号等数据能够通过Hololens全景展现。电信工程师得到全景视图后,可以查看基站信号检测模拟,显示是否损坏状态,哪里需要检修。Hololens已在2016微软技术大会上进行过演示。

    效果演示:

  • Hololens混合现实技术与BIM系统的整合

    该项目是上海宝冶集团的建筑展厅在参观时配合使用的一款3D app。参观者可以通过Hololens(混合现实眼镜)浏览虚拟的3D建筑模型、观察建筑内部的管道、钢筋等专业结构、并对模型进行操作。盛安德负责为客户提供模型展现、人机交互、虚拟模型与现实场景的匹配等技术支持,以及整个app的开发工作,后续双方还将深化合作,共同探索混合现实技术在建筑工程领域的进一步应用。

    效果演示:

  • 家装模型混合现实展现

    利用3D建模和虚拟现实技术,顾客可以通过虚拟现实或混合现实眼镜设备,身临其境地观察施工完成后的效果,有利于家装设计师更好地了解顾客的喜好和需求,帮助家装公司提高成单率和顾客满意度。

    效果演示:

咨询顾问

盛安德咨询顾问/合伙人麻兴海

麻兴海  
敏捷工程师、3D建模顾问
请联系我为您答疑解惑

十年软件开发经验,通晓多种开发语言,项目经验丰富,包括办公office软件的插件定制,硬件通信协议开发,网络实时通讯开发,Exchange邮箱定制,房地产管理软件,移动app,CMS系统等。

近年来一直专注于工业仿真和模拟现实,2D/3D动画及算法,数据分析和归类处理。在webGL,OpenGL 3D, C++ 3D,web/win 3D/2D开发积累了多种经验,如光刻仿真软件开发,汽车玻璃自动装箱模拟计算,机床的探头检测等。

VR/MR咨询顾问/敏捷工程师陈爽

陈爽  
敏捷工程师、VR/MR咨询顾问
请联系我为您答疑解惑

三年Unity3D开发经验,通晓多种开发语言,项目经验丰富,包括Unity3D插件定制,网络实时通讯开发,模拟教学定制,图形优化定制,AI开发,多平台对接支持等。

近年来一直专注于虚拟现实与混合现实,3D动画及算法,图形学。在.Net/.Net core,Unity3D,3Dmax,PBR材质开发积累了多种经验,如多人强联网强互动,多人弱联网模型展示,手术模拟,实体房地产展览等。